贯彻落实二十大精神·笔谈 | 中国式现代化的开创性意义与世界意义的多维解读
来源:党委宣传部新闻媒体中心   发布日期: 2022-11-10   点击数:

开栏的话:党的二十大胜利召开,全校师生欢欣鼓舞,倍感振奋。为深入贯彻落实党的二十大精神,进一步统一思想,凝聚共识,党委宣传部开设“贯彻落实二十大精神·笔谈”专栏,约请学校专家学者解读报告,谈认识,说体会,引领广大师生深入领会二十大精神,内化于心、外化于行,为建设世界一流师范大学,实现中华民族伟大复兴的中国梦而踔厉奋发、勇毅前行。

政法学院 孙堂厚教授

现代化是一个世界现象。今天,在世界又一次走到了何去何从的十字路口,在世界大变局呼唤人类文明重建的关键时刻,在社会主义和资本主义的前途问题再次摆在世人面前之际,资本主义现代化“用最残酷无情的野蛮手段,在最下流、最龌龊、最卑鄙和最可恶的贪欲的驱使下”,其弱肉强食、损人利己的本性越来越明显,正如马克思所说:“资产阶级的生产关系和交换关系,资产阶级的所有制关系,这个曾经仿佛用法术创造了如此庞大的生产资料和交换手段的现代资产阶级社会,现在像一个魔法师一样不能再支配自己用法术呼唤出来的魔鬼了。”西方现代化已难以为继,无法回答人类面临的共同难题,时代呼唤人类文明的重构:超越西方性走向人类性,超越非正义走向正义。在人类社会发展的这一重要当口,中国则赋予了“现代化”新的内涵,拓展了人类对现代化的规律性认识,实现了理论新突破,书写了世界现代化理论的新篇章,谱写了人类文明谱系的中国篇章,并彰显了通过中国式现代化创造人类文明新形态的天下情怀和独特价值意义。

中国式现代化是中国共产党和中国人民长期实践探索的结果,继承和发展了人类对美好生活的理想追求,新时代十年伟大变革实践则成功推进和拓展了中国式现代化。中国式现代化,科学回答了现代化的人民之问、中国之问、时代之问、世界之问,这基于自身历史语境提出的“现代化”一系列理念思想主张,拥有完全的“自主知识产权”,具有中国特色、中国风格、中国气派,彰显着自立自强、创新创造的鲜明特质,映照着人民至上、为民造福的价值底气,蕴含着全面发展、全面进步的方向目标,昭示着和平发展、包容互鉴的理念追求。党的二十大擘画的中国式现代化的宏伟蓝图,是新时代十年“认识上不断深入、战略上不断成熟、实践上不断丰富”的全面总结,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的根本道路遵循。中国式现代化道路的成功开辟,昭示着:人类通向现代化的道路与模式不是单一的,具有不同形态和不同模式。实际上向世界宣告了“照西方的样子改造世界”的时代已经结束,“西方中心论”“历史终结论”“文明冲突论”“文明优越论”已经破产,宣告了“现代化=西方化”的神话破灭,宣告了发展中国家终于摆脱了西方现代性逻辑的捆绑与控制,走上了自主现代化的新道路。

中国式现代化,是中国的,也是世界的。中国式现代化是“开源代码”,中国式现代化理论体系的建构和成功实践,超越了以自由主义、资本至上、西方中心论为主要支柱的,两极分化的、物质主义泛滥的、对外扩张掠夺的西方现代化模式,人类从此不再将其身家性命系泊于某种单一的现代化模式,在实践中为人类社会特别是发展中国家探索适合本国国情现代化道路提供了一种全新的现代化的中国智慧、中国方案、中国示范,作出了划时代的贡献,给那些正处于经济停滞、民族分裂、政局动荡中的国家和人民提供了重要启迪,给那些迷信西方制度、总是幻想西天取经的国家和民族提供了重要警醒,给那些热衷制度输出、到处制造“颜色革命”的国家和政府注入了一剂清新剂,对世界各国克服前进方向之困、道路选择之惑、国家治理之难提供了新的视角和选择。

半个世纪来的历史经验证明:西方推崇的那套制度,不仅没能赋予广大发展中国家期盼已久的和平与繁荣,反而让死亡与衰落时时刻刻围绕在发展中国家的头上。特别是自俄乌冲突爆发以来,让国际社会看到了他们身上不再具有“民主自由”的光环。中国式现代化的成功,开辟了非西方国家独立自主探索现代化的新路,改变了全球东西格局、南北格局。14亿多人口整体迈入现代化社会,将彻底改写现代化的世界版图,中华民族再一次行进在世界文明进程的前列,为人类文明向更高文明阶段发展探索了新路径,为21世纪人类文明发展开辟了新境界。这一切表明现代化的历史叙事、空间叙事正在被中国重构,现代化的学术话语、理论术语正在被中国改写,因此,我们必须要加快构建中国式现代化的自主知识体系、话语体系和历史叙事体系,为增强中华文明传播力影响力和丰富人类文明新形态作出新的贡献。世界将会铭记这一历史性时刻:中国共产党的二十大,发布了新时代中国式现代化的世界宣言。