贯彻落实二十大精神 · 基层速递 | 音乐学院召开哲学社会科学高质量发展专题讨论会
来源:音乐学院   发布日期: 2022-11-04   点击数:

为深入学习党的二十大精神,落实学校关于哲学社会科学高质量发展专题研讨会工作部署,112日,音乐学院组织召开哲学社会科学高质量发展线上线下同步专题研讨会。我校副校长韩东育、社会科学处处长白冰,音乐学院领导班子成员、教授委员会成员、学科带头人、科研机构负责人、各系(部)主任及青年教师代表参加会议。会议围绕如何扎实推进音乐学院哲学社会科学“学科体系、学术体系、话语体系”三大体系建设,加快提升知识体系建构和高校咨政服务能力展开讨论。音乐学院副院长孙慧佳主持会议。

会上,音乐学院院长刘欣教授根据教育部部长怀进鹏在哲学社会科学知识体系建构和高校咨政服务能力提升工程推进会上的讲话要点,对推动音乐、舞蹈学科高质量发展的工作思路、工作举措、发展规划做了相应汇报,明确学院应立足当前音舞学科发展的新形势和新任务,要深入了解国家需求,不断巩固和拓展音舞学科的优势和特色。尹爱青教授、刘炼教授分别对全国教育科学规划重大项目“教育现代化背景下学生美育评价研究”、国家社科基金艺术学重大项目“中国广场舞蹈与社区文化建设研究”两个重大项目在服务国家美育需求、深耕学校美育教育和服务公共文化领域、回应“构建现代化公共文化服务体系”国家战略需求中取得的成果及未来课题研究中的思路与举措进行汇报。尹爱青教授表示,随着国家基础教育改革,面对新时代学校美育工作需求,高校教师应该急国家之所急,将高等师范教育与基础教育相结合,积极投身于国家美育教育改革中,为教育部门推进美育评价改革提供支持。随后,科研机构负责人、系(部)主任相继发言。

韩东育对本次研讨会的汇报情况以及学院在音舞领域做出的开创性贡献和成就表示充分肯定。他指出,党的二十大报告首次将教育、科技、人才三大战略一体规划,学院应充分利用音舞学科优势,通过目标牵引与任务驱动,不断强化文史哲协同,进而实现系统化集成与学科交叉融合,进一步提升音舞学科综合实力;同时要尊重音舞学科发展规律,建立分类评价标准,探索适合音舞学科发展的有组织科研体系,最大限度保留音舞专业人才。

最后,白冰对本次研讨会进行总结。他强调学院应该充分依托教育学、历史学等一流学科资源优势,在实践创作的基础上加强理论创新,突出学科交叉研究,形成综合性师范院校音舞学科建设的独特气质;同时,学院要立足于本硕博一体化的人才培养体系,充分挖掘发挥校友资源,进一步积蓄潜在人才力量。